✅ Негабаритный груз: основные требования и правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
Logo Logo Logo Logo
Трекинг AWB
Калькулятор авиаперевозок грузов из КитаяТрекинг AWB
Связаться с нами

Негабаритные и крупногабаритные грузы: основные требования и правила перевозки

07 июня 2021

Негабаритный груз – это отправление, габариты и вес которого превышают стандартные параметры, принятые в транспортировке. Сложность в перемещении этого типа груза заключается в том, что нестандартные объекты нельзя разобрать на части и для погрузочно-разгрузочных работ нужно подбирать особую спецтехнику. Логистика имеет свои особенности и требования, отличные от перевозки легковесных и штучных товаров.

Крупногабаритный груз должен быть промаркирован и упакован, для него, как и для других видов отправлений нужно подобрать место на складе для временного хранения. Группа компаний АТС обладает необходимыми мощностями и занимается транспортировкой всех видов груза. В комплекс услуг включено таможенное оформление, подготовка разрешительной документации и другие юридические вопросы. Мы храним негабаритный груз на собственных складских базах, за счет чего сокращается стоимость перевозки.

Железнодорожные контейнерные перевозки

Какие грузы считаются крупногабаритными, а какие негабаритными?

Крупногабаритный груз считается таковым, если параметры превышают следующие показатели:

  • ширина 2,5 м;
  • длина 20 м;
  • вес 38 т;
  • высота 4 м.

Для соблюдения нужных условий перевозки требуется специальная отраслевая инфраструктура. На колесном транспорте можно организовать транспортировку, если задействовать мегатрейлеры, грузовые платформы и еврофуры. В кузове автомобиля товар крепится с помощью специальных тросов и фиксаторов. Дополнительные меры безопасности разрабатываются в зависимости от характеристик груза и требований к перевозке.

Негабаритный груз – это промышленные станки, сельскохозяйственная, строительная и дорожная техника. Автомобиль для перевозки выбирается в соответствие с весом и размерами груза. Если техника самостоятельно не может заехать на грузовую платформу, в ход идут подъемные краны и специальные погрузочные устройства.

Колесный транспорт для тяжеловесных грузов различается по количеству осей. Прицепы могут быть низкорамными и высокорамными, с вертикальной или горизонтальной загрузкой. В некоторых моделях для загрузки снизу используется откидное дно. Для транспортировки особо крупной техники и оборудования задействуются многофункциональные модули и раздвижные платформы с откидными аппарелями.

Во время перевозки нестандартных по величине объектов на транспортном средстве должны быть закреплены знаки: «Крупногабаритный груз» если товар выступает за границы автомобиля в длину более чем на 1 м и по ширине – более чем на 0,4 м. Если длина фуры более 20 м, на ней крепится знак «Длинномерное транспортное средство». Если товар перевозят в прицепе, на автомобиле должны присутствовать сигнальные фонари.

Какие документы регулируют транспортировку?

Негабаритный груз перевозить можно только по согласованию с Министерством транспорта РФ. ГК АТС организует доставку «под ключ». Специалисты подадут заявления для получения разрешений на перевозку в соответствующие дорожные инстанции, которые расположены на пути следования груза. Разрешение оформляется в территориальных органах управления автомобильными дорогами по месту нахождения перевозчика. Допуск к транспортировке может быть разовым или на определенный срок. Крупногабаритный груз можно перемещать только после согласования с ГИБДД Министерства внутренних дел РФ. В зависимости от типа груза ГИБДД может организовать патрульное сопровождение. Во всех нюансах разберутся профессиональные экспедиторы АТС.

Нарушив правила перевозки крупногабаритных грузов агенту-перевозчику, водителю и собственнику товара грозит штраф. Проверяющие инстанции тщательно исследуют паспорт груза, его габариты и вес. Если параметры, указанные в документах не соответствуют действительности, товар может быть арестован на неопределенное время. Поэтому так важно соблюдать все требования транспортировки и ничего не упустить в оформлении документации.

Как перевозить негабаритные и крупногабаритные грузы?

Транспортировка на автомобилях должна осуществляться по строгому графику. Перемещение в населенных пунктах допустимо в период наименьшей интенсивности дорожного движения, а вне населенных пунктов только в светлое время суток.

Доставить негабаритный груз из-за рубежа можно морским, наземным или воздушным путем. Морские перевозки могут длиться до 1,5 месяца, это самый бюджетный вариант. Товар помещается в контейнеры, цистерны или на грузовые платформы в зависимости от характеристик груза. В портах имеется универсальная погрузочная техника, которая без проблем справляется с любыми нестандартными объектами.

Организовать доставку также можно по железной дороге. Маршрут и график следования поездов не зависит от погодных условий. Перемещение занимает около 3 недель.

Если товар нужно перевезти срочно в течение нескольких суток задействуются воздушные авиалинии. Как правило, для крупных партий товара и поставок с нестандартными габаритами фрахтуется чартер. Преимуществом авиаперевозок является высокая скорость и возможность доставки в труднодоступные места, где отсутствуют другие виды сообщения.

Автомобили задействуются для транспортировки на расстояния до 1000 км. Колесный транспорт всегда входит в мультимодальную схему доставки. Даже если вы заказали отправление самолетом, морским судном или поездом, в стране прибытия товар нужно переправить на транзитный рейс или отправить конечному получателю. Перевалка и доставка в конечный пункт назначения всегда осуществляется с привлечением автомобилей.

Перевозка негабаритного груза профессионалами

Международные перевозки имеют большое значение в развитии внешней торговли. Российские предприятия закупают за рубежом промышленное оборудование, станки, метизы, запчасти и комплектующие. Предприниматели, которые специализируются на ритейле, закупают в Европе и Азии медтехнику, трансформаторы, строительные конструкции, продукцию химической промышленности, сырье для производства, сталь, топливно-энергетические ресурсы и т.д.

Логистическая компания АТС в кратчайшие сроки доставит крупногабаритный груз в любую точку России. Для всей партии товара оформляется единый пакет документов. Автопоезд на таможенном досмотре проходит границу как один груз. В сопровождении экспедитора все вопросы быстро решаются на месте. Автомобили оснащены системой мониторинга ГЛОНАСС и GPS, благодаря которым заказчик в любое время может отследить местоположение груза.

Связаться с нами

Связь с нами

Идет отправка...

Заявка отправлена!


В ближайшее время с Вами свяжутся

Произошла ошибка!


Заявка не отправлена